Поиск по сайту

Самарские активисты ОНФ выявили нарушения при дорожном строительстве

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 8 августа 2017

Федеральная антимонопольная служба потребовала возбудить уголовное дело за ограничение конкуренции при проведении аукционов на ремонт ульяновских дорог. Компании, которые связывают с именем самарского депутата Государственной Думы Евгения Серпера, реализовали незаконную схему получения госконтрактов по максимальной цене. В том числе в Ульяновской области.О признаках картельного сговора антимонопольной службе сообщили активисты Самарского регионального отделения ОНФ.

"Наше внимание привлекли сомнительные тендеры сразу в нескольких регионах Поволжья. Мы проанализировали госконтракты ряда компаний начиная с 2008 года и поняли, что во многих случаях присутствуют факты ограничения конкуренции. Так, например, на торги часто заявлялись несколько компаний, но до участия допускали только одну. Материалы мы отправили начальнику управления по борьбе с картелями ФАС России Андрею Тенишеву", – рассказал координатор антикоррупционного проекта ОНФ "За честные закупки" в Самарской области, член Совета Самарского регионального отделения партии "РОДИНА" Вадим Нуждин.

В торгах на ремонт автодорог на подъезде к Ульяновску на 2017 год стабильно побеждала компания ООО "Автодоринжиниринг", директором которой работает Денис Кравчук, депутат Сызранской городской думы. Компания получила три контракта, что, в общем, не вызвало бы ни у кого удивления, если бы не тот факт, что стартовые цены тендеров в итоге снижались лишь на 0,7%.

Начальная стоимость трех контрактов в сумме составляла 581,19 миллионов рублей, а в итоге самарские дорожники получили подряд за 577,56 миллионов.

Странно, что за полумиллиардный контракт никто всерьез торговаться не собирался, хотя соперники у "Автодоринжиниринга" были. Чаще всего конкурентом выступала производственно-строительная компания "Волга". И вот здесь начинается самое любопытное.

Заявки на торги обе компании подавали с одного айпи-адреса, по сути, из одного офиса. С него же, к слову, торговались за выгодные контракты еще две фирмы – "Строймонтажкомплект" и "Автодорстрой". Правда, в ульяновских аукционах участия не принимали, но все они, по мнению ФАС, состояли в сговоре. Это подтверждается хотя бы тем, что 18 сотрудников числятся в штате не одного, а двух и более предприятий картеля.

Электронный адрес и телефон ПСК "Волга" полностью совпадает с контактами ООО "Строймонтажкомплект", учредителем которой является Денис Кравчук – тот самый гендиректор ООО "Автодоринжиниринг", самый частый конкурент ПСК "Волга" за госконтракты. Еще одним партнером в фирме выступает другой депутат Сызранской городской думы Сергей Серпер, брат Евгения Серпера, избранного в Госдуму от Самарской области.

Именно Евгений Серпер – создатель весьма широкой бизнес-империи, который, получив мандат депутата, покинул руководящие посты и освободился от статуса учредителя в нескольких десятках коммерческих предприятий. Фирмы семьи Серперов берутся за все: от реставрации объектов культурного наследия до строительства ФОКов, от ремонта дорог до реконструкции набережных. Причем тендеры, как правило, выигрываются по максимальным ценам.

ПСК "Волга" (в числе учредителей которой, к слову, Софья Серпер, мать Евгения Серпера) возводила на улице Строителей в Димитровграде скандально известный ФОК "Победа". Именно ПСК "Волга" до конца июня следующего года будет за полмиллиарда обслуживать дороги в Ульяновской области, переиграв на аукционе тот самый "Автодоринжиниринг".

По мнению ФАС, сговор нанес государству ущерб на сумму более ста миллионов рублей. Но это предварительные минимальные оценки.

"Строительство дорог – важная социальная задача. Картели не позволяют государству эффективно расходовать средства и лишают возможности перенаправить сэкономленные деньги на ремонт большего количества дорог. Не мешало бы проверить и дорожное покрытие, выполненное по контрактам сговорившихся фирм, потому что обычно махинации на тендерах плохо сказываются на качестве работ", – отметил Вадим Нуждин.

Краснодарский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.