Поиск по сайту

Сергей Бадюк: Сильные люди — сильная Родина 

Категория — Новости политики
Опубликовано 1 июня 2016

Журналисты "МК в Новосибирске" пообщались с известным актером, спортсменом, общественным деятелоем Сергеем Бадюком и узнали о спортивном направлении в программе партии "РОДИНА".

— Сергей, помимо спорта, журналистики, актерского мастерства еще и политика. Не будем спрашивать — зачем. Вопрос другой, почему именно партия "РОДИНА"? В России уже давно сформировалась традиция, что люди публичные идут в Госдуму от другой известной партии.

— Принято считать, что партия выбирает человека. У меня наоборот. Я выбирал партию (смеется). Если серьезно, то у меня очень долгая история личных взаимоотношений непосредственно с председателем партии "РОДИНА" Алексеем Журавлевым. Надо сказать, что он мне очень сильно помогал на том этапе, когда я только начинал делать свою программу доступного спорта. Опирался на лучшие советские традиции и делал их доступными для россиян. Так вот, с Алексеем Журавлевым мы достаточно плотно общаемся уже три года. И вопрос, в какую партию идти, не стоял. Он как-то перетек из совместных дел. Вот я и стал членом партии "РОДИНА". Решение принято осознанно. Мне уже много лет, поэтому я принимаю все решения осознанно. И да, очень важно: мне здесь комфортно, мы говорим на одном языке, у нас схожие цели и мысли.

— До подготовки к интервью были уверены, что Сергей Бадюк будет баллотироваться в Госдуму от Новосибирской области. Во время подготовки к встрече — выяснили, что решение еще не принято…

— Пока я принимаю решение, по какому округу баллотироваться. Не исключаю, что это будет Новосибирск. Сейчас я в процессе раздумий. Консультируюсь с руководством партий, с главами региональных отделений. В их числе и Новосибирск. Это для меня город не чужой. Я здесь работал и провел достаточно продолжительное время. Не скажу, что прекрасно ориентируюсь в городе, но знаю его. Не буду скрывать, что у меня достаточно большая поддержка здесь и много друзей. Уверен, что нельзя прийти в чужой край и без знания, чем и как он живет, начать что-то делать. Нет, в России, конечно, все города родные, но сделать правильное и хорошее можно только там, где ты хорошо ориентируешься, в том городе, который ты знаешь. А Новосибирску могу еще раз сказать большое спасибо, отдельно — за прием.

— А что за история с Новосибирском? Где Вы работали?

— Работал в коммерческой структуре. Был такой опыт, еще до съемок в кино, работы на телевидении. И у меня была возможность пообщаться с большим количеством людей на разных уровнях. Разговаривали и с представителями исполнительной и законодательной власти, а также со спортсменами. В числе друзей есть и обычные избиратели. Уже сказал, что в партии мы друг друга отлично понимаем. Так вот, когда приезжал в Новосибирск, специально попросил у Вячеслава Илюхина (депутат Горсовета, руководитель избирательного штаба регионального отделения партии "РОДИНА" - прим. РОДИНА.ру) оставить вечер свободным, чтобы встретиться с друзьями. Уже созвонились. Планирую обязательно съездить в Академгородок, попариться в бане, обязательно вместе потренируемся.

— Как Вы сегодня оцениваете ситуацию в отечественном спорте? Ситуация изменилась?

— Да, ситуация сильно изменилась. Та, которая была двадцать лет назад и сейчас, совершенно разные. Объективно улучшения произошли благодаря вниманию руководства страны этому вопросу. Что ни говори, во многом в развитии спорта помогли результаты сочинской олимпиады. Вопросов к высокому спорту сегодня почти нет. Если мы говорим о массовом спорте, то тут ситуация, к сожалению, запущена. Вместе с партией "РОДИНА" мы планируем приложить все усилия, чтобы вернуть бесплатный детский спорт. Сюда же я отношу и спорт для девочек и мальчиков, которые учатся в вузах, либо в колледжах. Спорт должен быть бесплатным во время их обучения, до того момента, пока они не устроились на работу. Давайте возьмем среднестатистическую семью в Новосибирске. Средняя зарплата в Новосибирске — плюс-минус 20 тысяч рублей. Традиционная семья — это мама, папа и двое детей. Теперь давайте считать: месяц тренировок обойдется от 1,5 до 3 тысяч рублей. Это без экипировки. Если мы возьмем еще и экипировку, то это еще минимум 20 тысяч рублей на ребенка. Снаряжение также изнашивается. Сейчас я не говорю о соревнованиях. Это отдельная статья расходов. Многие семьи просто не справляются с финансовой нагрузкой. Что остается? Детей буквально выталкивают на улицу, а что их там ждет — говорить не надо. В Новосибирске также хватает плохих примеров. Государство должно финансировать детский спорт.

— Что конкретно вы предлагаете сегодня?

— Строительство детских площадок и формирование правильной среды. Установка площадки — это не самоцель, а вот цель — выдавить оттуда наркоманию и алкоголизм. Добиться успеха можно только консолидировав усилия государственных органов, властей и депутатов, а также самих жителей. Сейчас мы разрабатываем законопроект, который внесем в любом случае. Мы намерены сделать наличие придомового спортивного комплекса обязательным при утверждении градостроительной документации и сдаче объектов в эксплуатацию.

При этом на такой спортивной площадке должна быть возможность заниматься пенсионерам и инвалидам. Нередко сталкиваюсь с ситуацией: поставили турник, до которого даже я допрыгнуть не могу. Депутаты разводят руками: турник же поставили. Вместе со мной на площадке занимается женщина. Ей 78 лет, и она нацелена заниматься. Важно, чтобы ей было комфортно. Необходимо предусмотреть наличие лавочек на площадке, чтобы было удобно и молодым мамам, которые выходят на прогулку с детьми. И сейчас мы предлагаем перераспределить бюджет в сторону физкультуры и дворового спорта. Вот смотрите, 150 миллионов рублей выделяется на поддержку региональной футбольной команды. Не лучше ли на эти средства построить 150 спортивных площадок с противотравматическим покрытием, готовых принимать всех желающих круглый год?

— Спортивная площадка — это хорошо, но нет ли риска… Вам не кажется, что тут надо менять сознание людей? Их отношение к массовому спорту?

— Риск есть, когда алкоголь и наркотики продаются возле школ, а не в развитии массового спорта. Мы не просто строим площадку, мы создаем команды. Происходит это так: собираем спортсменов, руководителей клубов, проводим встречу. Интересуемся, кто будет отвечать за площадку? Неформальные лидеры есть в каждом дворе. Вот и есть выбор: стать лидером на площадке, или где-то там, за гаражами. Мне кажется, выбор очевиден. Хочу отметить, что идея реализована в микрорайоне "Стрижи". В шаговой доступности организованы площадки, установлена хоккейная коробка. И это правильно, это грамотно. Мы можем долго обсуждать: "Ах, там сел бомж на площадку, собрались алкаши!" Но мы же ставим их не просто так, мы сначала изучаем социум и место установки. Я получаю сотни писем. Есть целые команды ребят, которые готовы следить за площадками. Хочу отметить, что площадки — только маленький шаг. Огромное внимание мы уделяем допризывному и патриотическому воспитанию. В России много примеров: пришел из армии — забухал. Что делает парень? А он отдыхает! Отдыхает от чего? Из армии, по сути, возвращаются дети, им не надо оставлять свободного времени. Он должен работать, учиться. У нас огромная программа, связанная с ветеранским движением. И тут я имею в виду не только ветеранов военной службы, но и ветеранов труда. Скажите мне, когда мы вообще о них в последний раз вспоминали? Вот только представьте, в Новосибирске есть замечательный завод, который выпускает самолеты. Трудился там человек 25 лет, закончил работу, вышел на пенсию. И все. Завод вздохнул, а про него все забыли. Или работники сельскохозяйственной отрасли — всю жизнь людей кормили, вышли на пенсию и забвение? Нет, так не будет. Это все интересные люди, их опыт надо перенимать. Со мной тренируется на площадке мужчина. Ему 74 года. И мне с ним интересно. Там постоянно такие истории! Спортивная площадка — больше, чем просто спорт, это место, клуб, если хотите, для общения.

— Сегодня мы заново формируем образ русского человека. Говорим, что он должен быть сильным и смелым, вспоминая о богатырях. Каким еще?

— Русский человек, прежде всего, должен быть патриотом. Это не графа национальности, вероисповедание. Вы можете приехать в Россию из другой страны и будете считать себя русским. При этом окажетесь гораздо достойнее, чем многие жители своей страны. Все остальное, сильный-слабый — неважно. Патриот — наш человек!

 

Краснодарский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.