Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: От низкой явки выигрывает оголтелая бюрократия

Михаил Хазин: От низкой явки выигрывает оголтелая бюрократия

Категория — Специальные новости
Опубликовано 20 сентября 2016

Низкая явка на выборах означает, что в нашей стране доверие к самому феномену парламентской демократии утрачено полностью. Так считает экономист, кандидат от партии "РОДИНА" на выборах в Госдуму Михаил Хазин:

На прошедших выборах были колоссальные фальсификации. Тому есть целая плеяда свидетельств, когда вдруг в соседних регионах явка отличается в два с лишним раза. Классические образчики этого — Новосибирская и Кемеровская области. Также есть зависимость количества посещаемости от времени. У всех партий довольно четкий график, пик которого приходится примерно на 35% явки, а потом идет медленно спадающий в хвост. Но только у "Единой России" вместо этого еще один пик, с характерными загогулинками, то есть с довольно круглыми цифрами — 40–45%, 50–55%, 60–65%. То есть масса фальсификаций.

Но массовая фальсификация наложилась еще и на довольно неожиданный аспект – крайне низкую базовую явку, которая по всем партиям показывает 35%, а нарисовали — 47%. 35% и 47% — это разница в 12% от полного состава избирателей. Если считать, что у нас в стране 100 млн избирателей, значит дополнительные 12 млн ушли в пользу "Единой России". Теперь давайте считать. Официальная явка 47%, из них половина – голоса "Единой России", то есть 23,5%. Вычитаем 12%, то есть больше половины. Это значит, что результат "Единой России" удвоен, количество проголосовавших за "Единую Россию" физически удвоено. Соответственно, если предположить, что явка была 35%, то у "Единой России" результат был бы примерно в районе 25–30%. Это реальный результат этой партии.

На самое страшное другое. Низкая явка означает, что в нашей стране доверие к самому феномену парламентской демократии утрачено полностью. Если правящая партия получает конституционное большинство с помощью приписок, то люди считают, что нет смысла голосовать. В результате те, кто мог бы стать некоей основой для модернизации страны, загнаны "под плинтус", а оголтелая бюрократия выигрывает. При этом сама бюрократия воспринимает результат этих выборов как полную свободу действий, как разрешение воровать все, поскольку никакой реакции общества не существует. Путин последнее время довольно активно ведет линию на модернизацию. А бюрократия этой модернизации сопротивляется, руководствуясь логикой: зачем нам чего-то менять, нам и так хорошо.

Краснодарский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.