Поиск по сайту

КРАСНОДАРСКАЯ "РОДИНА" ГОТОВИТ "КУЛЬТУРНЫЙ ДЕСАНТ"

Категория — Специальные новости
Опубликовано 8 июня 2021

В России стремительными темпами сокращается число библиотек, домов культуры и просветительских центров. Эта неутешительная тенденция сильнее всего проявляется в регионах, но цифры не радуют и в масштабах всей страны.

"В Советском Союзе на период середины 70-х годов прошлого века функционировало порядка 140 тысяч учреждений, состоявших только в структуре Министерства культуры СССР, а мы здесь не говорим о ведомственных, профсоюзных и иных организациях, библиотеках, музеях и прочих учреждениях культуры. К 1991 число таких учреждений сократилось до 72 тысяч, к 2010 году по данным fedstat.ru их было всего порядка 46 тысяч", - заявил советник председателя регионального отделения партии "РОДИНА" в Краснодарском крае Владислав Залевский.

"Проблема эта государственного значения и ее нужно брать на особый контроль", - убежден советник председателя регионального отделения партии "РОДИНА" Самвел Багирян. Ведь, по его мнению, государственная идея культурного просвещения будет реализовываться в полной мере, когда каждый человек в городе, районном центре и самой последней деревне будет иметь доступ к культурной продукции через культурные центры – библиотеки, просветительские центры и ДК.

"К сожалению, несмотря на серьезные усилия государства, направленные на повышение доступности к культурным, образовательным, воспитательным ресурсам, реализуемые через строительство или восстановление домов культуры или иных центров подобного назначения, мы еще долго будем сталкиваться с последствиями беспощадного уничтожения "культурного каркаса" государства, который состоял из тотального покрытия всей территории страны учреждениями образования и культуры, дотягивался кинопередвижками и десантами до последнего хутора", – комментирует ситуацию Самвел Багирян.

Ситуация усугубляется еще и тем, что многие Дома культуры сегодня полуразрушены, например, в Ейском районе ДК закрыли за несоответствие нормам пожарной безопасности. А те объекты, что не в аварийном состоянии отданы под торговые точки, как это сделано в поселке Пересыпь, где разместился магазин алкогольной продукции.

Такое положение дел недопустимо, считает председатель Совета реготделения партии в Краснодарском крае Денис Панасенко. В партии уже заявили о создании "культурного десанта": "Сохранение и развитие культуры есть задача сохранения и развития нации и государства. И участие в решении этой задачи по силе каждому из нас, в связи с чем мы создаем для наших активистов и партийцев рекомендации по анализу, назовем ее "культурной обстановкой", на своих территориях, в рамках которых они будут фиксировать и доводить до центрального аппарата информацию о состоянии и доступности домов культуры, библиотек, музеев, памятных мест и прочих объектов, что, в свою очередь, будет компоноваться и доводиться до ответственных государственных и муниципальных органов управления".

Родинцы намерены стать частью масштабного государственного нацпроекта "Культура", который сегодня реализуется по всей стране. Он призван обеспечить доступ к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры. В его рамках уже реконструированы десятки культурных объектов, обновлены библиотеки и просветительские центры.

Краснодарский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.