Поиск по сайту

Грязное дело

Денис Панасенко прокомментировал ситуацию с экологической безопасностью в стране и регионе
Категория — Новости политики
Опубликовано 1 июля 2017

В год экологии в России, буквально после принятия Стратегии экологической безопасности Российской Федерации ну и, соответственно, как это у нас часто бывает, «под акцию» и «слова Президента», резко в медийном пространстве увеличивается засветка соответствующей темы, в данном случае – экологической. Надо признать, шум стоит не только медийный, но и по факту усиливается экологический контроль, вдруг обнаруживаются незаконные свалки и т.д.

Это, конечно, позитив. Однако, его, скорее, можно оценить, как «ложку меда в бочке дегтя», ведь эти многогектарные свалки и мусорки возникали не вдруг, они существовали, мусор копился, доводил людей до белого каления, а природу – к коллапсу.

Вопрос: кто и почему допускал и допускает это, мягко сказать, безобразие, и до «пинка» не обращал никакого внимания?!

Ответ очевиден: обеспечение экологической безопасности страны и регионов требует серьезной, настойчивой, ответственной и тяжелой работы, которая, не смотря на те силы и средства, которые выделены на эту деятельность, ведется достаточно вяло и безответственно. Это первое.

Второе. Экологическое законодательство, которое видится достаточно продуманным, применяется ни шатко, ни валко, а сами процедуры применения недостаточно разработаны. Поэтому ответственные лица не особо и стремятся что-то делать, а начатое доводить до конца. Кроме того, думаю, нет эффективной процедуры реагирования на обращения граждан, общественности, озабоченных экологическим благополучием территорий. Ну и также чиновники не особо горят желанием вылезать из кабинетов и ехать в места экологического неблагополучия, «копаться в грязи», ведь это поставит под угрозу и их «коммерческое» благополучие: не секрет, что подавляющее число экологических нарушений и проблем возникают благодаря «чиновничьему крышеванию», т.е. коррупции …

И третье. Это актуально для курортного и транзитного региона в особенности, собственно ответственное экологическое поведение граждан, которые ходят по улицам города, выезжают на природу, едут к морю, загорают на пляже … К сожалению, тут зачастую приходится разводить руками: культура страдает.

Что делать?

Во-первых, следует в системе экологической безопасности расширять систему государственно-общественного партнерства, чтобы и качество контрольных функций поднят, и санкционный ресурс использовать более эффективно, и, наконец, партнерство позволит находить более эффективные, экономичные и безопасные решения экологических проблем.

Во-вторых, необходимо создавать организационно-экономические возможности бизнесу в сфере сбора и переработки отходов: налоговые льготы, помощь в обеспечении инфраструктурой и пр.

И, третье, экологическое воспитание должно стать (вернуться …) частью общего воспитания личности, с самого раннего возраста.

Ну и последнее. Предлагаю чиновника, бизнесмена, гражданина, любого, кто будет замечен в нарушениях экологического законодательства направлять на принудительные работы, адекватные тяжести экологических преступлений: создаешь и крышуешь свалку – изволь с лопатой в руках (!) идти ее разгребать, бросаешь мимо урны – метла и уборка улиц в накидке с надписью: «Улыбнись чистому городу!» … Поверьте, подействует!

Краснодарский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.